Actualités

GASPILLAGE ALIMENTAIRE -RESULTAT ANALYSE KIKLEO

Par Gaelle Achard, publié le mercredi 20 novembre 2024 09:41 - Mis à jour le mercredi 20 novembre 2024 09:42
Image ENT-1.png

La société Kikléo a procédé à l'analyse du gaspillage alimentaire dans notre cité scolaire du 30 septembre au 11 octobre 2024. 

Le gaspillage moyen est de 65.6g par plateau pour l'ensemble de la cité scolaire. Lors de la dernière analyse du mois de mai, la moyenne était de 48.5g par plateau. 

Ce chiffre est de 44,9g par plateau si l'on prend uniquement en compte le collège. Le gaspillage se concentre essentiellement sur les féculents (28.5% du gaspillage total), la viande (23%) et les légumes (22%). Le pain est aussi beaucoup gaspillé, sur les deux semaines analysées 433 petits pains ont été jetés côté collège. 

Si à l'échelle individuelle ce grammage peut vous paraître faible, à l'échelle du collectif l'impact est très important. Dans notre cité scolaire, en seulement deux semaines, 761kg de nourriture ont été jetés soit 2 942€ de pertes économiques (en comptant uniquement les aliments jetés) et 3.69 tonnes de CO2 rejetées dans l’atmosphère. 

Nous comptons sur vous pour limiter au maximum ce gaspillage alimentaire. Pour cela, n'hésitez pas à demander une plus petite quantité si vous n'avez pas beaucoup faim. Également, s'il y a un aliment que vous n'aimez pas, vous pouvez demander à ne pas en avoir dans votre assiette.

Vous pouvez aussi partager vos remarques et vos suggestions via vos camarades éco-délégués engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1